Ada buah yang digadang-gadang sebagai rajanya buah, memiliki rasa yang aduhai lezatnya, tak heran, lahir berbagai macam sajian kreatif dari buah ini, buah durian, namanya. Tempoyak adalah salah satu masakan berbahan dasar buah durian yang difermentasi. Masakan satu ini sangat pas apabila disajikan sebagai lauk saat menyantap nasi. Buat kamu yang sangat menyukai buah durian, nggak afdhol kalau belum mencicipi salah satu nikmat dunia yang diracik rapih menjadi sebuah mahakarya kuliner – tempoyak.

Tempoyak memiliki citra rasa asam, karena terjadinya fermentasi pada buah durian yang menjadi bahan dasarnya. Masakan ini terkenal di Indonesia, khususnya di pulau Sumatera. Seperti; Jambi, Palembang, Bengkulu dan lain-lain. Selain itu, tempoyak juga merupakan masakan khas rumpun Melayu, seperti suku bangsa Melayu di Malaysia dan Indoneisa.

Saat ini penikmat tempoyak tidak hanya dari pulau Sumatera atau Melayu saja. Siapa pun bisa menikmatinya. Tempoyak menjadi salah satu sasaran bisnis kuliner yang menjanjikan, tidak perlu pergi jauh-jauh ke tanah Sumatera untuk bisa menikmatinya, warung makan atau restaurant yang menyajikan masakana khas ini sudah bisa kamu temui di mana-mana. Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuat tempoyak sendiri, saya akan berbagi sedikit resep cara membuatnya.

Membuat Adonan Tempoyak

Pertama, siapkan buah durian, baik durian lokal mau pun durian montong. Durian yang ingin dijadikan adonan tempoyak diusahakan yang sudah matang. Kemudian, pisahkan daging durian dengan bijinya, setelah itu beri sedikit garam lalu tambahkan cabe rawit untuk mempercepat proses fermentasi. Setelah proses di atas selesai, simpan adonan di tempat yang tertutup rapat selama 3 – 5 hari, usahakan disimpan dalam suhu ruangan, kamu bisa juga menyimpannya di dalam kulkas namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.

Setelah adonan tempoyaknya selesai, kamu bisa mengkreasikannya ke dalam beberapa variasi masakan seperti; sambal tempoyak, ikan patin tempoyak, ayam masak tempoyak ala Malaysia dan masih banyak lainnya.

Cara Membuat Sambal Tempoyak

Bahan-bahan yang dibutuhkan; tempoyak, bawang merah yang sudah dihaluskan, cabe merah yang sudah dihaluskan, gula pasir, garam, tomat, dan teri basah (opsional). Langkah selanjutnya;

  • Tumis bumbu halus (bawang merah dan cabe merah) hingga tercium aromanya
  • Masukkan tomat yang sudah berwarna merah, aduk hingga layu, masukkan teri basah, aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula pasir, kemudian aduk rata
  • Terakhir masukkan tempoyak, aduk hingga rata sampai masak
  • Sudah meletup-letup dan wangi, segera angkat dan sajikan.

Cara Membuat Ikan Patin Tempoyak

Seperti yang dilansir online dari selerasa.com, berikut bahan utama yang harus disiapkan;

  • 200 kg ikan patin
  • 3 sendok besar tempoyak
  • Daun kessum atau daun kemangi
  • 1 batang seri dimemarkan
  • ½ gelas air asam jawa
  • Gula secukupnya
  • 1 helai daun kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu yang sudah dihaluskan

  • 2 cabe merah (besar)
  • 10 biji cabe rawit
  • 1 cm kunyit yang sudah dipotong-potong
  • 1 cm jahe yang sudah dipotong-potong

Bahan-bahan di atas sudah siap, saatnya memasak;

  • Pertama irislah daun kunyit lalu sisihkan, kemudian ulek cabe rawit hingga sedikit lembut, setelah itu tambahkan cabe merah, tumbuk hingga halus, setelah itu tambahkan kunyit dan jahe, tumbuk kembali semua hingga semuanya tercampur dan halus, lalu tambahkan garam agar semua bahan yang sudah kamu masukkan tadi mudah ditumbuk dan lembut. Kalau mau lebih mudah kamu bisa menggunakn blender.
  • Selanjutnya bahan yang sudah ditumpuk disimpan pada wajan yang sudah disiapkan di atas kompor
  • Kemudian tempoyak ditumbuk sebentar saja agar tidak terlalu lengket, lalu tambahkan air secukupnya lalu tuangkan ke dalam wajan yang sudah diisi tumbukan bahan tadi, aduk-aduk tambahkan air secukupnya.
  • Lalu tambahkan air asam jawa, aduk kembali
  • Tambahkan serai, kemudian daun kessum atau bisa diganti dengan daun kemangi dan tambahkan pula daun kunyit yang sudah dipotong-potong.
  • Selanjutnya, nyalakan kompor dengan api sedang, biarkan hingga mendidih
  • Terakhir masukkan ikan patin, tambahkan garam secukupnya, aduk sebentar dan tunggu hingga mendidih
  • Agar bumbu meresap ke dalam ikan patin, gunakan api kecil diamkan beberapa menit hingga mendidih dan matang. This is it! Ikan patin tempoyak siap dihidangkan.

Dua resep di atas bisa kamu praktekan sendiri, jika informasi tentang resep pembuatan tempoyaknya kurang detail dan membuat kamu kebingungan silahkan hubungi cheef terdekat, hehehe! Masih banyak resep tempoyak yang bergentayangan bebas di dunia maya dan bisa kamu coba satu persatu. Namun, apabila kamu sudah nggak sabar ingin segera mencicipinya. Carilah warung makan atau restaurant yang menyajikan masakan khas Sumatera.